Potage Cremé de Fromage Recipe

Malam semuanyaa J

Kali ini aku bakal ngeshare resep makanan yang aku bikin kemarin pas praktikum gizi kuliner. Udah banyak banget menu-menu makanan yang aku bikin dari kemarin, dari masakan nusantara, oriental, sampai masakan kontinental. Ada yang sempet gagal sih karena masakannya asing, tapi kebanyakan berhasil dan rasanya enak J

Kalau dipikir-pikir sayang juga kalo udah bikin masakan aneh-aneh kayak gitu tapi disimpen doang, jadi disini aku mau bagi-bagi resep yang aku dapat dari praktikum kemarin. Kali ini aku mau ngeshare resep “Potage Cremé de Fromage”. Ada yang pernah denger atau nyoba makan itu??
Potage Cremé de Fromage adalah masakan yang berasal dari Perancis. Bentuknya kayak sup dari tepung, kaldu, dan keju.

Jadi langsung aja ini dia bahan-bahan dan cara bikinnya, check it out!
Bahan
Mentega/ butter                     2 sdm/ 2 tbs
Bawang merah/ onion             ½ buah, cincang/ half, chopped
Seledri/ celery                        1 btg, cincang/ 1 stem, chopped
Tepung terigu/ wheat flour     50 gr
Kaldu ayam/ chiken stock      600 ml
Susu cair/ milk                       100 ml

Keju/ cheese                          100 g, potong dadu/ 100 gr, cut dice




Cara membuat kaldu ayam
How to make chiken stock
1. Buat kaldu 1 hari sebelumnya dan dinginkan dalam refrigerator
Make chiken stock the day before and chill it in the refrigerator
2. Kaldu ayam dibuat sederhana saja dari cakar ayam dan tulang ayam, direbus dengan ditambah daun salam, wortel, seledri, dan lada butir. Rebus sampai mendidih kemudian saring. Dinginkan dalam refrigerator sampai lemak membeku. Buang lemaknya dan kaldu siap digunakan.
      Chiken stock is made from boiled chiken bone and splayfoot, add bay leaves, carrot, celery, and pepper grain. Boil and filter it, then freeze it in the refrigerator until the fat is frozen over. Throw away the fat and the stock is ready to use. 

Cara membuat Potage Cremé de Fromage
How to make Potage Cremé de Fromage
1.      Panaskan mentega, tumis bawang dan seledri. Masukkan kaldu ayam dan aduk sambil tuangkan terigu.
Heat the butter, sauté the onion and celery. Add chicken stock and stir while pouring the flour.
2.      Didihkan sambil aduk terus selama 15 menit. Kemudian saring.
Boil and stir well for about 15 minutes. Then filter it.
3.      Panaskan kembali dengan ditambahkan susu cair.
Boil it once again and add milk.
4.      Masukkan keju. Tuang dalam soup cup serta sajikan dengan parsley croutons
Add cheese, serve it in soup cup with parsley croutons.

Cara membuat Parsley Croutons
How to make Parsley Croutons
1.      Potong roti tawar menjadi 4 bagian (bisa kotak ataupun segitiga).
Cut the bread into 4 pieces (it can be square or triangel shape).
2.      Panaskan mentega. Sambil menunggu mentega meleleh oles roti di kedua sisi dan taburkan cincangan daun parsley.
Heat the butter. While waiting untill it ready spread the bread with butter and spread chopped-well parsley on it.
3.      Panggang roti sampai kering. Parsley croutons siap dimakan bersama potage.
Toast the bread until crispy.  Parsley croutons is ready to eat with Potage Cremé de Fromage.



Ini dia hasilnya, tadaaa
Rasanya enak banget, ada potongan-potongan kejunya gitu di dalemnya jadinya gurih. Kata dosenku juga enak banget :3


Jadi itu dia hasil masakan praktikumku, semoga bermanfaat.
Selamat mencoba :)

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top